capalac.jpg

«Высококачественные поверхности можно получить и с новыми эмалями и лаками» – Бернхард Линк (технолог Caparol, Германия)

Когда в 2003 году в специализированной прессе все чаще и чаще стала появляться информация о Европейской директиве по содержанию растворителей для строительных красок и лаков, появились опасения, что предстоят негативные изменения. Эта директива по содержанию летучих органических соединений в лакокрасочных материалах (VOC-Decopaint-Richtlinie) казалась тогда страшным призраком. Причиной этого был в первую очередь страх потерять популярные лаки на основе алкидных смол из-за их технологических параметров.

Рецептуры лаков на основе высокотвердых смол нуждались в полном обновлении, доработке и испытании.

В то время как шла интенсивная работа над лаками на основе высокотвердых смол, которые соответствовали бы директиве по ЛОС 2010 (Летучие Органические Соединения), продолжались и активные разработки в области водоразбавляемых лаков. С одной стороны, как альтернативный вариант, если не получится создать подходящую замену «классическому лаку на основе алкидной смолы» с помощью лаков на основе высокотвердых смол. С другой стороны, потому что независимо от дискуссии по поводу ЛОС (Летучие Органические Соединения) потребитель все более критично настроен по отношению к химическим запахам. Так что применение лаков на основе алкидной смолы с содержанием растворителей уже сейчас исключено в чувствительных областях, таких как детские сады, школы, больницы, офисы и т.п. Несмотря на значительное снижение эмиссии, это все равно имеет отношение к новым лакам на основе алкидной смолы. Только комбинация высококачественного лака, соответствующего инструмента и правильной техники нанесения дает оптимальный результат при применении водоразбавляемых эмалей.

Качество лака на высочайшем уровне

За появление запаха несут ответственность не только растворители, но и оксидативный процесс сушки лака на основе алкидной смолы. Этот факт в последние годы оказал существенное влияние на дальнейшую разработку водорастворимых лаков. В результате мы имеет сегодня лак такого качества, о котором нельзя было даже подумать десять лет назад.

Водоразбавляемые эмали компании Caparol (например, Capacryl PU-Satin и PU-Gloss) уже давно полностью соответствуют требованиям директивы по ЛОС (Летучие Органические Соединения) в редакции 2010 г. Это относится теперь и к лакам и эмалям на основе алкидных смол. За счет интенсивного развития высокотвердых смол специалистам предлагается полный ассортимент эмалей и лаков производства Caparol — без существенных ограничений свойств продуктов. Соответствующие лаки и лазури, например, Capalac Seidenmatt-Buntlack, Capalac BaseTop, Capadur F7-LangzeitLasur, Capadur UniversalLasur, уже сейчас поставляются в качестве, соответствующем директиве по ЛОС 2010.

Лаки и эмали на основе высокотвердых смол ни в коем случае не являются вязкими или густотекучими. Повышенное содержание твердых частиц (высокотвердые компоненты) не оказывает негативного влияния на технологические свойства продукта. Дополнительное растворение уже слегка подсохшего лака, функционирует как обычно, несмотря на сниженное содержание растворителя. Поэтому, как и прежде, можно обрабатывать большие поверхности без видимых наложений.

Благодаря доработанной рецептуре новые эмали стали более укрывистыми, в том числе и для красных цветовых тонов.

Время сушки новых эмалей и лаков немного больше, что, однако, в большинстве случаев не особенно заметно. У шелковисто-матовых лаков степень глянца чуть выше, чем раньше. Не стоит удивляться, если на следующий день степень глянца станет значительно выше, она заметно уменьшится в течение недели. Однако, в общем, глянец чуть больше, чем у лаков старого качества.

Высочайшее качество для окружающей среды и здоровья

Тема ЛОС (Летучие Органические Соединения) перестала быть столь пугающей. Стоит рассчитывать на то, что в будущем появятся новые правила и нормы. Однако не следует забывать, что снижение содержания растворителей — это польза для окружающей среды и здоровья. Это становится особенно актуальным, когда недостатков в качестве лаков можно избежать с помощью технического прогресса.